Микроконтроллеры

Схема регулятора тембра на К140УД1А

Представленная схема регулятора тембра выполнена на микросхеме К140УД1А и используется преимущественно в качественных усилителях низкой частоты. Данная схема позволяет осуществлять регулировку уровня входного сигнала для разных частотных составляющих.

Технические характеристики регулятора тембра

  • частотный диапазон: 20...20000 Гц;
  • амплитуда сигнала на выходе - 3,3 В;
  • гармоник - 0,1%.

Схема регулятора тембра на микросхеме К140УД1А

Регулятор тембра

Входное сигнал поступает  на 3 RC фильтра которые выделят низкочастотную, среднечастотную и высокочастотную составляющую. Перестройка выделяемой частоты осуществляется изменением номинала сопротивлений и резисторов фильтра. Выделенные таким образом составляющие поступают на вход операционного усилителя (ОУ).

Уровни сигналов регулируются при помощи переменных сопротивлений R7,R11,R9.

В место микросхемы К140УД1А можно с успехом использовать другие операционные усилители к примеру К153. Только для этого необходимо предварительно подкорректировать уровни питания микросхемы.

Количество полос тембра можно увеличить, но это число не должно превышать 5-ти максимум 6-ти. Применение большего числа полос нецелесообразно, это связано с недостаточной добротностью RC фильтров, в результате чего из АЧХ будут перекрываться, что в свою очередь ограничит возможность регулировки тембра в соседних частотах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Arduino и шаговый двигатель

    • Александр 31.12.2016 10:56
      а как сделать так, чтобы шаговый двигатель крутился максимально быстро и на максимальный градус
  • Металлоискатель Clone PI AVR

    • Александр 23.12.2016 01:12
      здраствуйте подскажыте пожалуйстаю. у меня клон пи авр работал отлично потом отпал провод на екране на ...
  • Металлоискатель Терминатор 3

    • Александр 17.12.2016 19:51
      куплю собранный(можно без катушки) .Живу в Чехове (Подмосковье ) . Напишите в личку цену пожалуйста

Последнии темы форума

-->