Последние комментарии

  • Мультивибратор на транзисторах

    • Mihan 23.08.2016 15:47
      Спасибо за замечание, не совсем корректно оформили статью. А с чего вы взяли что не будет работать ...
       
    • Валерий Семегнов 23.08.2016 14:30
      Во-первых, схема НЕ соответствует описанию. Здесь НЕТ несимметричного мультивибратора . На схеме ...
  • Фьюзы микроконтроллеров AVR

    • Вася 10.08.2016 15:38

Группа в ВК

Схема металлоискателя пират

Хочу поделиться с вами опытом создания импульсного металлоискателя пират своими руками. На схему металлоискателя пират случайно наткнулся в интернете. Все детали, представленные на схеме вполне доступны, их можно найти в практически любом магазине радиодеталей.

Условно схему металлоискателя пират я разбил на 4 основных блока :

  • Генератор импульсов, собранного на таймере NE555,о том как собрать генератор было сказано ранее: генератор NE555;
  • Узел поисковой катушки;
  • Двух канальный операционный усилитель на микросхеме К157УД2;
  • Усилитель звуковой частоты на транзисторе

Схема металлоискателя пират.

Список радиодеталей для сборки пирата

Обозначение Тип Номинал
R1 резистор 1 кОм
R2 резистор 1 кОм
R3 резистор 100 кОм
R4 резистор 470 Ом
R5 резистор 100 Ом
R6 резистор 150 Ом
R7 резистор 220 Ом
R8 резистор 390 Ом
R9 резистор 47 кОм
R10 резистор 62 кОм
R11 резистор 3 МОм
R12 резистор 62 кОм
R13 резистор 120 кОм
R14 резистор 6,8 кОм
R15 резистор 560 кОм
R16 резистор 43 Ом
R17 переменное сопротивление 100 кОм
R18 переменное сопротивление 10 кОмм
DA1 микросхема NE555
DA2 микросхема К157УД2
C1 конденсатор 220 нФ
C2 конденсатор 100 нФ
C3 конденсатор 1мкФ
C4 конденсатор 10 мкФ
C5 конденсатор 1 нФ
C6 конденсатор 10нФ
C7 конденсатор 10 мкФ
C8 конденсатор 1000 мкФ
C9 конденсатор 1 мкФ
T1 транзистор BC557
T2 транзистор IRF740
T3 транзистор BC547
D1 диод 1N4148
D2 диод 1N4148
D3 диод 1N4148
BA1 динамик 8 Ом
L1 поисковая катушка 2 Ом
PW1 источник питания 9-12 Вольт

Если вы начинающий радиолюбитель то полезно узнать что такое маркировка конденсаторов.

Генератор импульсов необходим для генерации импульсов заданной частоты. Он собран на таймере NE555. Частота задается с помощью подбора C1,C2,R2,R3, изменяя значения этих элементов можно изменять частоту генерации импульсов, скважность и длительность.

Сгенерированные таймером импульсы поступают на транзистор T1, открывая и закрывая его. Он в свою очередь подключен в цепь базы полевого транзистора T2. Резистор R4 необходим для выбора «рабочей точки» транзистора.

Усилитель звуковой частоты собран на транзисторе BC547, cмаксимальным током коллектора 0,1А. В цепь коллектора которого подключен низкоомный динамик и сопротивление номиналом 43 Ом.

Схема на первый взгляд, кажется, довольно простой. Но в процессе сборки мне все равно пришлось изрядно «попотеть». Схему сначала решил собрать на монтажной плате и убедиться в ее работоспособности.

Первым делом я собрал усилитель звуковой частоты. Для того чтобы на дальнейших этапах сборки проверять работоспособность генератора импульсов и микросхемы.

Сборку начал производить по блокам, сначала собрал генератор импульсов. Правильность его сборки проверил путем подсоединения динамика через транзистор к выходу таймера.

Далее приступил к подключению микросхемы К157УД2. Тут ни чего сложного нет-два каскада усиления и все. Просто нужно быть внимательным и никуда не спешить. Правильность сборки аналогично проверил, дотронувшись металлической отверткой до входной 3-й ножки при этом в динамике, появился характерный звук. Кто хоть раз собирал усилитель, тот поймет, о чем идет речь.

Катушку сделал из медной проволоки диаметром 0.5мм, намотав ее на банку сделав 30 витков, потом обмотал ее фумой-лентой. Провод, соединяющий катушку и саму плату металлоискателя нужно брать как можно толще и мощнее. У меня был питающий многожильный сетевой провод от телевизора.

После того как подключил оставшийся блок с транзистором и катушкой подал напряжение 9В от китайского блока питания. В динамике появился долгожданный треск. Начал настраивать металлоискатель до тех пор пока в динамике изредка не появлялись «щелчки».

К моему удивлению металлоискатель не стал реагировать на металл, он не «видел » даже холодильник! Реагировал только на электронную аппаратуру, но при этом в динамике были слышны не «щелчки» а шумы генерируемые электроникой. Начал проверять схему, транзистор поисковой катушки IRF740 очень сильно грелся. После проверки его тестером я был уверен что причина именно в нем. Сопротивление закрытого транзистора было минимальное. Оказалось, что в процессе сборки я допустил грубейшую ошибку, перепутав ножки транзистора. В итоге имеем испорченный транзистор и настроение, так как ближайший магазин радиодеталей в 40 минутах езды на транспорте от дома.

После того как заменил транзистор все сразу заработало и «затрещало» как следует. И транзистор перестал греться. На форумах про сборку этого металлоискателя пишут, что питание лучше подводить на плате поближе к катушке, мол, так «чуйка» подрастет. После того как перепаял провод питания, к моему удивлению, чувствительность действительно возросла. Не на много, приблизительно на 1 сантиметр, но все же. Хотя не вижу в этом логики, какая разнится, куда провод питания подводить? Может просто напряжение от блоки изменилось, блок то китайский у меня.

Вот такая вот история сборки металлоискателя «ПИРАТ» В будущем хочу модернизировать его, сделав автоматическую настройку и подстройку или еще каких либо функций с помощью микроконтроллера . Настройку можно реализовать подключив вместо реостатов, транзисторы и изменять их сопротивление путем подачи определенного напряжения на базу. Если есть какие-то еще идеи или готовые наработки пишите в комментариях, задавайте вопросы, вместе может что и получится сделать.

Пайка и монтаж

Схему собирал на готовой плате,так как не оказалось под рукой интсрументов для изготовления оригинальной печатной платы. В итоге вот что получилось:

Сборка металлоискателя пират.

Качество пайки конечно не очень, собирал на скорую руку. Но все равно работает.

Катушка металлоискателя

А вот сама катушка. Ее обматал фумой чтобы витки плотно были друг к другу. Также это придает жесткость катушки. Использовал металлическое крепление из проволки. Не знаю правда влияет ли она на чувствительность металлоискателя. Ведь в этой проволоке тоже наводится ЭДС которое также должно влиять на катушку.

Катушка металлоискателя пират.

Ну и на последок. Нашлось время чтобы снять небольшое видео работы моего МД.

Видео работы металлоискателя пират

Сайт разработчиков:http://radioskot.ru/publ/metalloiskatel_pirat/1-1-0-480

Печатная плата металлоискателя

Скачать печатную плату в формате Sprint-Layout можно здесь

Все связанное с металлоискателем пират можно обсудить на форуме.

Комментарии   

 
#151 Игорь 31.05.2016 20:47
Доброго времени суток. Из-за моей невнимательност и, впарили мне резисторы не такие, как обозначено в схеме, а именно вместо 220 Ом дали 240, а вместо 3МОм дали 3.3МОм. Вопрос такой: Можно ли использовать те, что есть либо искать 220, и 3МОм и если да, то как это отобразится на работе МД?
Цитировать
 
 
#152 rrrrrrrr 11.07.2016 15:06
Цитирую Игорь:
Доброго времени суток. Из-за моей невнимательности, впарили мне резисторы не такие, как обозначено в схеме, а именно вместо 220 Ом дали 240, а вместо 3МОм дали 3.3МОм. Вопрос такой: Можно ли использовать те, что есть либо искать 220, и 3МОм и если да, то как это отобразится на работе МД?


Не беда. Паяй. Электроника наука приблизительная . На каждом резисторе так и написано.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последнии темы форума

  • Нет сообщений для показа