Как работает транзистор?

Транзисторы – это радиоэлектронные компоненты из полупроводникового материала, которые предназначены для преобразований, усилений и генерации электрических колебаний.

Но всё же, как работает транзистор? Говоря простым языком с помощью транзистора можно управлять током. Транзисторами называются любые устройства, которое способно имитировать главные его свойства, а именно – изменять сигнал между двумя разными типами состояний при изменениях сигнала на управляющем электроде.

Транзисторы бывают двух типов:

  • полевые;
  • биполярные.

Материалами изготовления служат германий и кремний, но при добавлении примесей способность проводить ток возрастает. Нужно рассмотреть оба типа транзисторов, для того чтобы понять как работает транзистор? На рисунке представлены три области p-n-p или n-p-n из которых состоит любой биполярный транзистор.

Структура транзистора

В биполярных транзисторах носители зарядов двигаются от эмиттера к коллектору. База отделяется от коллектора и эмиттера p-n переходами. Протекает ток через транзистор лишь при инжектировании носителей заряда через p-n переход из эмиттера в базу. Находясь в базе, они начинают становиться неосновными носителями заряда и достаточно легко проникают через p-n переходы. Управление током между коллектором и эмиттером осуществляется за счет изменения напряжения между базой и эмиттером.

Конструкция транзистора

Как работает транзистор в цепи электрического тока? 

Основной принцип работы транзистора заключается в управлении электрическим током с помощью незначительного тока являющегося своего рода управляющим током. В полевых транзисторах носители зарядов движутся к коллектору от эмиттера через базу. Существует канал, в легированном проводнике находясь в промежутке между нелегированной подложкой и затвором. В подложке отсутствует заряд, и она не проводит ток. Перед затвором есть область обеднения с отсутствием носителей заряда.

Таким образом, вся ширина канала ограничивается пространством между областью обеднения и пространством между подложкой. Напряжение, прикладываемое к затвору, уменьшает или увеличивает область обеднения, и тем самым ширину самого канала, контролируя при этом ток.

Многие начинающие радиолюбители не так представляют себе принцип работы транзистора. Они думают, что транзистор способен усилить мощность источника питания, но это далеко не так. Важно понимать, что транзистор управляет большим током коллектора с помощью маленького тока протекающего через базу. Здесь речь идет скорее всего об управлении чем об усилении. 

Схема подключение транзистора

Схема состоит из двух электрических цепей : 

  • цепь эмиттера;
  • цепь коллектора;

В цепи эмиттера протекает незначительный ток, который управляет током коллектора. На выходе мы получаем "копию" тока эммитера но усиленного в несколько раз.

Интересное видео о принципе действия транзистора

Комментарии  

 
#1 игорь 06.11.2015 17:52
спасибо очень полезное видео и доходчиво.остал ось понять зависимость работы транзистора от напряжения и тока,по каким формулам это можно расщитать.
Цитировать
 
 
#2 Дмитрий 11.02.2016 12:45
:sigh: видео заблокированно :sigh:
Цитировать
 
 
#3 admin 11.02.2016 13:15
Спасибо,подправ им... :-)
Цитировать
 
 
#4 Прохожий 04.12.2016 08:57
"В полевых транзисторах носители зарядов движутся к коллектору от эмиттера через базу."
Что за охинея? Только запутываете новичков...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Arduino и шаговый двигатель

    • Александр 31.12.2016 10:56
      а как сделать так, чтобы шаговый двигатель крутился максимально быстро и на максимальный градус
  • Металлоискатель Clone PI AVR

    • Александр 23.12.2016 01:12
      здраствуйте подскажыте пожалуйстаю. у меня клон пи авр работал отлично потом отпал провод на екране на ...
  • Металлоискатель Терминатор 3

    • Александр 17.12.2016 19:51
      куплю собранный(можно без катушки) .Живу в Чехове (Подмосковье ) . Напишите в личку цену пожалуйста

Последнии темы форума

-->