Схема радиожучка на 3В

Представляем очередную схему простого радиожучка с радиусом действия порядка 100 метров. 

Схема радиожучка на 3 В

Схема радиожучка

Схема состоит из весьма доступных отечественных радиодеталей. Генерируемый высокочастотный сигнал с частотой порядка 90-100 МГЦ изменяестся в такт звуковой частоты. Таким образом и осуществляется частотная модуляция. Транзистор VT1 - КТ368Б9, VT2 - KT3130Б9

Это достигается зас чет изменения  тока коллектора транзистора VT1, вследствии изменения тока транзистора VT2. Настройка рабочей точки транзистора производится при помощи подбора номинала транзистора R3.

Микрофон можно использовать любой электродинамический. В качестве антенны отлично выступит кусок провода длиной 10-15 см. При качественной сборки устройства радиус действия составит порядка 100 метров. Главным преимуществом представленной схемы является низкое напряжение питания всего 3 вольт, в отличии от распространенных 9-ти вольтовых схем.

Для изготовления катушки нам понадобится сделать 4 витка проводом 0,4 мм вокруг оправы 4 мм.

Важно помнить что применение данного устройства в ряде случаев является правонарушением и запрещено законодательством РФ за которое существует уголовная или административная ответственность.

Комментарии  

 
#1 Dizel995 10.11.2015 17:48
можно ли вместо КТ368Б9,KT3130Б 9 использовать КТ3102,KT3107, по даташиту отечественных транзисторов граничная частота коэффициента передачи тока 200 МГц
Цитировать
 
 
#2 Михан 10.11.2015 17:56
Цитирую Dizel995:
можно ли вместо КТ368Б9,KT3130Б9 использовать КТ3102,KT3107, по даташиту отечественных транзисторов граничная частота коэффициента передачи тока 200 МГц

Схемка работает с частотной модуляцией не более 200 МГц, по моему можно)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Вольтметр-Амперметр на микроконтроллере Atmega8

    • Дядя Вася 24.06.2017 01:44
      Цитата: "Микроконтролле р Atmega8 затактирован от внутреннего RC генератора с частотой в 4 МГц." Судя ...
       
    • Дядя Вася 23.06.2017 05:06
      диапазон тока: от 0 до 2.5 В - ток в вольтах? видать, рано тебе еще амперметрі делать, лучше фантики ...
  • Маркировка smd конденсаторов

    • Anton 20.06.2017 01:20
      CA7, я так понимаю в таком исполнении есть конденсатор и диод?

Последнии темы форума

  • Нет сообщений для показа