Преобразователь напряжения на 5 вольт

Преобразователь напряжения предназначен для преобразования постоянного напряжения определенного диапазона в выходное напряжение определенного значения. Такие преобразователи широко используются в различных частях радиоэлектронной аппаратуры.

Представленный на схеме блок преобразователя преобразует входное напряжение в 5 Вольт 1 А и имеет линию защиты от перенапряжения.

Преобразователь имеет следующие характеристики:

  • максимальный потребляемый ток составляет 1 А;
  • преобразуемое входное напряжение находиться в пределах от 7 до 20 Вольт;
  • выходное напряжение 5 Вольт.

Схема преобразователя напряжения на 5 Вольт 1 Ампер

Принципиальная схема с защитой от перенапряжения

Список радиодеталей

Обозначение Тип Номинал Кол-во Примечание
R1 резистор 330 Ом 1  
R2 резистор 30 Ом 1  
R3 резистор 220 Ом 1  
C1 конденсатор 100 мкФ 1  
C2 конденсатор 0.1 мкФ 1  
C3 конденсатор 10 мкФ 1  
C4 конденсатор 0.01 мкФ 1  
C5 конденсатор 0.1 мкФ 1  
D1 диод 1N4001 1  
D2 диод 1N4001 1  
D3 диод 6.2V 1  
D4 светодиод - 1  
IC1 микросхема 7805 1  
SCR1 тиристор 2P4M 1  
F1 предохранитель 1A 1  

На выходе имеется индикатор работоспособности преобразователя на светодиоде D4.

В случае повышения напряжения на выходе микросхемы более 6.3 вольт, происходит увеличение токана управляющий затвор тиристора. Происходит его открытие и через него начинает протекать ток. Значение данного тока достаточно для того чтобы предохранитель перегорел и разорвал цепь, таким образом и происходит защита вашего потребителя.

Очень важно соблядать распиновку микросхемы и тиристора, в случае не правильного подключения они могут выйти из строя.

Распиновка тиристора SCR1

Распиновка тиристора 2P4M

Внешний вид собранного стабилизатора

Схема собрана на готовой монтажной плате.

Смонтированный на плате преобразователь

Комментарии  

 
#1 Петруха 01.09.2016 02:39
Кто нибудь собрал, работает?
Цитировать
 
 
#2 Mihan 01.09.2016 08:31
Цитирую Петруха:
Кто нибудь собрал, работает?

Собирать не собирал, но на мой взгляд схема вполне работоспособная :-)
Цитировать
 
 
#3 дима 29.11.2016 00:09
:-* лучше на микросхеме собрать мс 34063
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Arduino и шаговый двигатель

    • Александр 31.12.2016 10:56
      а как сделать так, чтобы шаговый двигатель крутился максимально быстро и на максимальный градус
  • Металлоискатель Clone PI AVR

    • Александр 23.12.2016 01:12
      здраствуйте подскажыте пожалуйстаю. у меня клон пи авр работал отлично потом отпал провод на екране на ...
  • Металлоискатель Терминатор 3

    • Александр 17.12.2016 19:51
      куплю собранный(можно без катушки) .Живу в Чехове (Подмосковье ) . Напишите в личку цену пожалуйста

Последнии темы форума

-->