Микроконтроллеры

Переделка компьютерного блока питания формата АТХ в БП для радиолюбительской лаборатории

Радиолюбительство неизменно требует использования надёжных и довольно мощных источников питания. Между тем, приобрести готовый блок промышленного производства довольно тяжело для личного бюджета большинства людей. Однако выход есть! Достаточно использовать выходящие из обращения блоки АТХ, которые сравнительно мало востребованы сейчас, но найти их несложно. Большая часть таких систем не выработала и половины ресурса.

Заметим, что проблеме переделки компьютерных блоков питания в лабораторные посвящено уже довольно много публикаций. Однако признать их удовлетворительными невозможно, многие материалы содержат достаточно грубые ошибки, способные (при особо неблагоприятном стечении обстоятельств) привести даже к трагедиям.

Мы предлагаем вашему вниманию аппарат, который не имеет ни одного из этих недостатков. Он может запитать батарею током на 10 А, стабилизировать напряжение 13,9 В на ней. В качестве деталей используются почти исключительно части, взятые из компьютерного БП. Изготовить устройство не слишком сложно, и при этом в конструкции сохранены все системы безопасности. Максимальная рассеиваемая мощность не превышает 1 ватта, есть и индикатор ограничения тока. Для переделки компьютерного блока питания пригоден любой блок ATX, в котором основой выступает микросхема TL494.

Схема лабораторного блока питания из компьютерного блока питания

Детали пронумерованы по порядку, ввиду того, что устройство блоков у каждого производителя своё. Предохранитель, терморезистор, входы от сетевого фильтра на схеме пропущены, так как их местоположение менять не надо. Там, где добавлялись какие-то детали, менялись номиналы, использованы цветные пометки.

Устройство может ограничивать ток нагрузки, если включён второй усилитель сигнала об ошибках на микросхеме. Он есть и по умолчанию, но большинство производителей никак не использует эту возможность. Применение инвертирующей схемы для форсирования отрицательных напряжений позволяет соединить общий провод и корпус, добившись более стабильной и устойчивой подачи тока вне зависимости от его параметров.

С другой стороны, такое подключение гарантирует повышенную восприимчивость, а значит — датчик тока может быть меньшего сопротивления, с минимальным нагревом. Напряжение на датчике R24 прямо пропорционально силе идущего сквозь датчик тока. Расчёт резисторов производится по формуле Iвых=(U0R26/R17)/R24, где Iвых — порог ограничения выходного тока; U0 — напряжение источника образцового напряжения микросхемы TL494 (5 В); R17, R26 — сопротивление элементов делителя сигнала ошибки; R24 — сопротивление датчика тока (0,01 Ом).

Не забудьте, что надо изучить расположение элементов внутри блока, который взят для переделки. Работа начинается с удаления узлов формирования сигнала «Power Good», выпрямителей и всех элементов выходных цепей, за исключением двенадцативольтной. С дросселя уделяют все обмотки и наматывают новый жгут. Параллельно конденсатору С20 ставят резистор R36. Оксидные конденсаторы, если только можно, меняют на новые.

blok-pitaniya2

Первое испытание под напряжением желательно проводить, подключая вперёд лампочку на 100 Ватт, иначе возможно механическое, электрическое и тепловое разрушение очень многих компонентов. Яркое мерцание свидетельствует о поломке выпрямительного моста (точнее, его диодов), а постоянное яркое свечение о замыкании и пробое транзисторов. В норме лампа должна сначала вспыхнуть, а затем её свет становится едва заметным. Резистор R24 делают из манганинового провода. Получить его можно, отрезав кусок шунта от поломанного мультиметра.

Ограничение тока регулируется через подбор резистора R26. Потом, поднимая сопротивление нагрузки, дожидаются, когда запустится режим стабилизации тока и опять двигайте 34-й резистор до тушения диода HL1. Варьируя сопротивление, точку перехода от режима к режиму проходят неоднократно. Меняя нагрузку, проверьте, нет ли паразитного самовозбуждения: здесь поможет осциллограф, на 8-м и 11-м выводах микросхемы DA1 импульсы не должны иметь перепадов, а смена длительности должна соответствовать мощности нагрузки. Когда самовозбуждение есть, с ним борются подбором конденсатора С12, корректирующих цепей, магнитопровода.

Удалив 8, 9, 10-й резисторы и подключив резистор № 17 согласно рисунку 2, можно получить лабораторный источник питания. Мост с диодными сборками подсоединяют к 12-вольтной обмотке трансформатора. Электродвигатель снабжается током дежурного источника, разделяет их резистор R40, оксидный конденсатор должен быть на напряжение 63 В. Устройство индикации не меняют, переменный резистор R39 и пороговый резистор R38 должны быть номинальным сопротивлением 3,3 - 47 кОм.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Последнии темы форума

  • Нет сообщений для показа