Датчик магнитной индукции

Представленная ниже схему можно использовать в качестве датчика магнитной индукции для поиска скрытой проводки или в качестве индикатора включения нагрузки. Когда включается нагрузка то в проводе возникает ток и наш датчик это регистрирует и информирует о том что нагрузка включена. Схема довольно проста, но не смотря на свою простоту имеет хорошую чувствительность. Способна зафиксировать ток величиной в 50 мА на расстоянии  5 см от проводника с током. 

 Схема датчик магнитной индукции

В качестве детектор выступает катушка индуктивность L1 которая подключается в базу транзистора VT1. Оба транзистора VT1 и VT2 малошумящие. Схема может работать в широком диапазоне напряжения от 6 до 14 В . Чувствительность прибора можно отрегулировать при помощи переменного резистора R1. А для того чтобы настроить сам датчик нужно подобрать номинал резистора R2 , который подбирается в зависимости от напряжения питания. Это резистор нужно подобрать таким образом чтобы вся конструкция потребляла ток порядка 2 мА.

Датчик или катушка наматывается на куске феррита марки 600 - 2000 НН с длиной 25...40 мм и с диаметром в 8 мм. Намотка осуществляется в навал проводом ПЭЛ или ПЭВ с диаметром 0.1...0.15 мм. Нужно сделать 2500 витков. Важно чтобы соединительные провода катушки и усилителя были минимальной длины.

Усилитель почти не меняет форму сигнала , который поступает с катушки. Эту схему можно использовать для прослушивания телефонных разговоров. Достаточно катушку разместить вблизи телефонного провода и к схеме подключить дополнительно усилитель звуковой частоты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

  • Arduino и шаговый двигатель

    • Александр 31.12.2016 10:56
      а как сделать так, чтобы шаговый двигатель крутился максимально быстро и на максимальный градус
  • Металлоискатель Clone PI AVR

    • Александр 23.12.2016 01:12
      здраствуйте подскажыте пожалуйстаю. у меня клон пи авр работал отлично потом отпал провод на екране на ...
  • Металлоискатель Терминатор 3

    • Александр 17.12.2016 19:51
      куплю собранный(можно без катушки) .Живу в Чехове (Подмосковье ) . Напишите в личку цену пожалуйста

Последнии темы форума

-->